
Hélène FECHANT, fondatrice d’ALMA FOOD
Hélène FECHANT a commencé sa carrière en tant qu’ingénieure agro-alimentaire en service R&D dans la formulation d’ingrédients à destination des plats préparés :
Amoureux de l’Espagne et de sa gastronomie, Christophe a ouvert La Boutique ibérique, 15 rue Vasselot à Rennes, en Avril dernier. Depuis le lancement, il est accompagné par KALIAME avec le « pack créateur« .
Une passion pour la gastronomie espagnole
Après plus de 20 ans dans le marketing agroalimentaire et 11 ans de vie en Espagne avec sa famille, cet ancien ingénieur agroalimentaire a eu envie de changement. « J’ai travaillé 6 ans à Madrid en tant que chef de produit en marketing agroalimentaire, et 5 ans à Barcelone en tant que chef de groupe. J’ai eu de belles expériences et j’ai senti l’envie de passer à un nouveau cycle. »
Retour aux origines à Rennes, l’idée de monter une épicerie ibérique germe, « mais je ne me sens pas encore prêt, et j’accepte une nouvelle opportunité dans une entreprise de moyenne taille. » Après 7 ans chez Sojasun, l’envie est toujours présente. « J’ai fait une rupture conventionnelle et j’ai pris 1 an pour monter le projet. J’ai rapidement pris contact avec une personne qui s’était lancé sur le même créneau depuis plusieurs années dans le Morbihan et c’était très enrichissant de partager cette expérience. Aujourd’hui on a des synergies sur le sourcing (recherche de fournisseurs) notamment ».
Le projet La Boutique Ibérique
De rencontre en témoignage, Christophe construit son projet, d’abord avec l’aide de la CCI (Chambre de commerce et d’industrie), puis l’accompagnement du cabinet KALIAME.
« J’avais la connaissance marketing et l’expérience de la gastronomie, mais je souhaitais me faire accompagner pour toute la partie comptabilité et gestion. »
La partie sourcing est très importante, puisque dans La Boutique ibérique, les produits viennent directement de producteurs espagnols. Le produit phare de la boutique est évidemment le jambon ibérique, et la charcuterie (pata negra, chorizo, saucissons, fuet…). A côté, Christophe propose aussi une gamme épicerie pour agrémenter votre apéro : vin, huile d’olive, anchois, câpres, olives…
« Ma démarche est simplement de faire découvrir les bons produits de la gastronomie espagnole. Et je sens qu’aujourd’hui, pour se faire plaisir et consommer moins mais mieux, il y a une demande de revenir davantage à des produits de qualité artisanale. »
Le pack créateur de KALIAME
« L’accompagnement de KALIAME a été déterminant puisqu’il m’a permis de me conforter dans mon business plan, et d’intégrer des éléments que je ne maîtrisais pas, comme par exemple l’ensemble des charges à prendre en compte, le choix de la structure juridique, la rédaction des statuts, la mise en contact avec un courtier pour obtenir un prêt bancaire optimisé…
KALIAME a su me conseiller pour choisir le bon logiciel de caisse et les bons outils (comme l’outil MEG) pour éviter de passer tout mon lundi à faire des démarches administratives ! C’est très appréciable, en tant que commerçant ça me permet de bien profiter de mon jour de repos et de me concentrer sur mon activité principale.
Avec KALIAME, j’ai une bonne équipe qui m’accompagne au quotidien, et je sais que j’aurai des réponses à mes questions, par exemple sur les démarches à suivre le jour où je devrai embaucher. »
Des projets pour la suite ?
« Je souhaite au printemps prochain proposer un comptoir en terrasse pour déguster « à l’espagnole » les produits ou des planches apéro avec un bon verre de vin. »
Ça donne envie, on a hâte ! Merci Christophe pour cet échange.
Epicerie fine Ibérique en direct des producteurs
15 rue Vasselot 35000 RENNES
Hélène FECHANT a commencé sa carrière en tant qu’ingénieure agro-alimentaire en service R&D dans la formulation d’ingrédients à destination des plats préparés :
Agnès HEKPAZO a une longue histoire avec la cigarette. « Je viens d’une famille de fumeurs, mes parents fumaient beaucoup et sont morts (trop) jeunes
Expert en création ou restauration d’ouvrages d’arts en métallerie, serrurerie et ferronnerie, l’entreprise CREZE réalise différents ouvrages intérieurs ou extérieurs (escaliers, garde-corps, verrières) pour des
L’accompagnement de KALIAME a été déterminant dans la création de mon entreprise: business plan, choix de la structure juridique, rédaction des statuts, …
Christophe Pichot
LA BOUTIQUE IBERIQUE
En tant que chef d’entreprise en devenir, il y a plein de choses qu’on ne comprend pas, et KALIAME fait preuve de pédagogie et de patience.
Claudie Varlet
MOVENZA
Ce que j’apprécie chez KALIAME c’est la qualité de l’écoute et la rapidité des réponses.
Alexandre Grard
CABEO RH, cabinet de recrutement
L’équipe KALIAME est très réactive, que ce soit pour la comptabilité ou pour la paie.
Yohann DESOUSA OLIVEIRA
VITAFRUIT
KALIAME a mis en place un suivi dématérialisé, très facile à faire. MEG (Mon expert en gestion) est un outil très pratique pour la facturation, le suivi, et est directement accessible via une application.
Pierre POULAIN
LE CELLIER DES LICES
1 Allée Ermengarde d’Anjou,
35000 RENNES
Tel: 02 23 25 03 00
Mail: contact@kaliame.fr